Новости туризма
-
Россиянам стало проще получить визу в Испанию
Визовый центр Испании BLS International возобновил работу филиала в Самаре, незадолго до этого открылось отделение и в Екатеринбурге.
"Буквально сегодня сайт BLS International опубликовал эту информацию. Появилась возможность записи в Самаре", – прокомментировала РИА Новости автор телеграм-канала Juliya Visa Юлия Валд, напомнив, что региональные филиалы сервисно-визового центра Испании закрылись примерно полгода назад.
"В высокий сезон подать документы можно было только в Москве и Санкт-Петербурге, совсем недавно открылся визовый центр в Екатеринбурге, сейчас – в Самаре, – пояснила Валд. – Думаю, после того, как они протестируют систему, будут открывать и другие региональные центры".
По ее словам, свободных слотов сейчас довольно много, так как филиал только открылся, и многие просто не знали о возможности записаться.
"Да и в других городах с новой системой записи на подачу документов на визу в Испанию, когда нужно загружать фотографию, стало немного свободнее, – пояснила эксперт. – Теперь нужно предоставлять большее количество информации, что, вероятно, посредникам, которые продавали услуги только записи на подачу документов, не интересно. Плюс поток желающих спал по сезонности".
Юлия Валд подчеркнула, что со слотами особенных проблем не наблюдается. В Петербурге – сложнее всего, в Екатеринбурге и Москве – ситуация приемлемая.
"В Самаре могут подавать документы жители регионов, которые относятся к Генеральному Консульству в Москве, то есть всех регионов, за исключением Северо-Запада, – объясняет исполнительный директор компании "Визаход" Даниил Сергеев. – В целом, с записью стало легче, так как прием ведется уже в четырех визовых центрах и, по ощущениям, стали выделять больше мест в каждом".
По его словам, если брать статистику выданных виз за последние два месяца, наблюдается увеличение количества виз на срок 30 дней – двукратных – и на даты поездки – однократных.
По словам Юлии Валд, испанцы и в высокий сезон щедро не одаривали многолетними визами. "Спокойно могут дать визу с разрешенным пребыванием в Шенгене на 30, 90 дней в течение трех-, шестимесячного периода, на очень длительные сроки рассчитывать не стоит", – пояснила эксперт. Но все-таки испанцы обычно не ставят однократные под даты поездки.
-
Российские туристы получат новую авиакомпанию для полетов в Турцию
Группа компаний Turkish Airlines показала лайнер в новой ливрее AJet. Ее дочерний лоукост-перевозчик под таким именем начнет выполнять рейсы в конце марта следующего года, сообщается в пресс-релизе.
AJet создана на базе входящей в группу Turkish Airlines авиакомпании AnadoluJet. Этот перевозчик знаком многим российским туристам, отдыхавшим в Турции, ведь именно он по заказу туроператоров летал в летнем сезоне – 2023 из более чем десятка городов РФ в Анталью, Даламан и на другие курорты.
Ребрендинг AnadoluJet не ограничится одной лишь сменой вывески. Компания планирует работать по полноценной лоукост-модели, набирающей популярность во всем мире, и занять заметное место на рынке низкобюджетных авиаперевозок.
Собираются увеличить авиапарк: буквально на днях Turkish Airlines объявила о намерении до 2026 года приобрести 355 Airbus, часть из них пойдут в AJet. По состоянию на сентябрь флот предшественника, AnadoluJet, включал 69 самолетов, две трети из которых Boeing 737-800.
Эксперты в области авиации не сомневаются, что авиакомпания активизируется на маршрутах в Россию. Председатель правлений холдинга «Випсервис» и Ассоциации агентств воздушного транспорта Дмитрий Горин называет это благом для туроператоров, турагентов, компаний по продаже авиабилетов, а главное – для туристов и авиапассажиров. Специалист напоминает, что аэропорт Стамбула, где базируется Turkish Airlines и ее «дочка» AJet, в последнее время стал одним из основных хабов для стыковочных перелетов из России по всему миру.
С увеличением доли присутствия группы Turkish Airlines на нашем рынке транзитные возможности еще увеличатся. В этом году между Россией и Турцией выполнялось всеми представленными на линиях авиакомпаниями до 1260 рейсов в неделю, это на 510 больше, чем в 2022-м. Дальнейшее наращивание объемов перевозки, в том числе и усилиями AJet, может привести к снижению цен на авиабилеты.
-
Три туристических маршрута получили статус национальных
Трем туристическим маршрутам Санкт-Петербурга, Тульской и Курской областей присвоен статус национальных, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.
В Северной столице национальным стал маршрут «Санкт-Петербург. Новая География», он знакомит гостей с современной жизнью петербуржцев и атмосферой города, а также показывает новую туристскую и городскую инфраструктуру. Ожидается, что он, в том числе, заинтересует туристов, которые посещают Петербург не в первый раз.
В программу маршрута включен Эрмитаж, который показывается с необычной стороны: автобусная экскурсия «Другой Эрмитаж» с просмотром VR-фильма «Эрмитаж. Погружение в историю» и арт-медиация в Главном Штабе Эрмитажа. В число объектов показа вошли также общественное пространство «Новая Голландия», Севкабель порт, Лахта-центр, Яхтенный мост, Музей современного искусства «Эрарта», музейно-исторический парк «Остров фортов», Музей военно-морской славы в Кронштадте, Петергоф, парк «Александрия» и Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня».
«Благодаря работе петербургских туроператоров современные объекты и маршруты стали очень востребованы у организованных групп, их популярность растет с каждым годом. Можно ли индивидуальный туризм сделать организованным? Да!
Проект «Новая туристская география» и новый национальной маршрут, который мы представили, – это решение вечного спора между самостоятельными туристами и сторонниками организованного отдыха», – цитирует пресс-служба председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева.
Статус национального получил и двухдневный туристический маршрут по Курской области «Соловьи и железо». По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, он объединяет в себе разноплановые достопримечательности и сочетает несколько тематических линий: военно-патриотическую, этнографическую, промышленную и православную.
В числе объектов показа – мемориальный комплекс «Курская битва», усадьба Афанасия Фета, ландшафтно-этнографический комплекс «Парк мельниц». Поездки по новому национальному маршруту начнутся в апреле 2024 года.
Тульская область представила трехдневный Императорский маршрут, объединяющий Тулу, деревню Савино, Поленово и Богородицк. Гости региона смогут увидеть более десятка достопримечательностей, например, Тульский государственный музей оружия, который является одним из старейших музеев России и музей-усадьба Василия Поленова – одного из главных пейзажистов 19 века.
В программе запланированы мастер-классы, которые знакомят путешественников с народными промыслами.
Как отметили в министерстве, присвоение маршрутам звания национальных позволит регионам претендовать на государственную поддержку в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также привлечь новых гостей и увеличить турпоток.
-
В Забайкалье пройдут фестиваль унтов и встречи с эвенкийским Дедом Морозом
Гости Забайкальского края в предстоящие зимние праздники смогут встретиться с эвенкийским Дедом Морозом, а в конце декабря в Чите пройдет фестиваль унтов, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства экономического развития региона.
"Зимний туризм в регионе направлен на знакомство гостей с местными традициями, обычаями и культурой народов, традиционно живущих на этой территории. С 1 декабря посетителей этно-археопарка "Сухотино" будет встречать Дед Мороз Амака, который расскажет об эвенкийских легендах, сказках и традициях Забайкальского края. Также туристы смогут прогуляться в украшенном в зимнюю эвенкийскую сказку парке и сделать фотографии на память в специальной фотозоне", - рассказали в пресс-службе.
Фестиваль бурятской меховой обуви - унтов - пройдет в Чите на площади Ленина 23 декабря. Запланированы ярмарка изделий ручной работы из кожи и меха, концертная программа и народные игры. Совместно с фестивалем пройдет открытие ледового городка и бесплатного катка.
В министерстве отметили, что кроме традиционного Нового года в Забайкалье отмечают и буддийский - по лунному календарю. В этот раз Сагаалган будут праздновать 10 февраля 2024 года.
Этно-археопарк "Сухотино" расположен на Титовской сопке в черте города. Это музей под открытым небом, палеовулкан, на котором выявлено 32 памятника археологии возрастом от 300 тыс. лет. Там есть все виды ландшафта, более 10 религиозных объектов, православных и буддийских святынь.
-
В Анталье хотят ввести городской налог для туристов
Депутат от партии İYİ Айкут Кая, выступая на заседании Великого Национального Собрании Турции, поднял вопрос о взимании городского налога с туристов в Анталье. Он предложил брать хотя бы символическую плату как с иностранных гостей, так и с отдыхающих здесь граждан республики.
Спикер отметил, что государственной поддержки курорта недостаточно для решения многих проблем в городе. При общем населении в 2,7 млн человек в высокий сезон Анталья принимает в 9 раз больше человек. Такая нагрузка ощутимо сказывается на городской инфраструктуре.
Айкут Кая подчеркнул, что налог размером всего 1 евро за ночь может принести в местную казну около 200 млн евро в год. Полученные деньги предлагается направлять на развитие города, разнообразные девелоперские проекты и т. д. Кроме того, нередко крупные гостиничные сети зарегистрированы в Анкаре или Стамбуле, поэтому сама Анталья, принимающая гостей, дополнительный доход не получает.
С этого года в Турции также действует налог на проживание в отелях, пансионатах, гостевых домах и других объектах размещения. Размер пошлины составляет 2% от общей стоимости номеров. В большинстве случаев доплата уже включена в цену, поэтому туристам производить отдельные взносы не требуется.
-
Курорт «Красная Поляна» откроет горнолыжный сезон 1 декабря
Высота снежного покрова превысила отметку в один метр на горнолыжном курорте "Красная Поляна" в Сочи. Он первым в 2023 году в горном кластере Сочи откроет сезон катания на трассах 1 декабря. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе курорта.
"В этом году первый снег выпал в середине октября. Две недели назад на Красной Поляне начались снегопады, и сейчас на верхних отметках снежный покров уже достигает более одного метра, что позволяет открыть трассы для катания. Первые туристы смогут начать кататься в предстоящую пятницу, 1 декабря", - сообщили в пресс-службе курорта.
Там добавили, что курорт первым открывает горнолыжный сезон в горном кластере Сочи в 2023 году. Отдыхающим будут доступны "синие" и "красные" трассы. В общей сложности в этом сезоне на курорте будут работать 30 км трасс, восемь зон для фрирайда.
В ноябре власти Краснодарского края заявляли, что старт горнолыжного сезона в Сочи в этом году запланирован в период с 15 по 22 декабря в зависимости от погодных условий, отели на горных курортах уже забронированы почти на 60%.
Ранее сообщалось, что прогнозируемый турпоток в Краснодарский край по итогам зимнего сезона составит около 2,5 млн отдыхающих, что соответствует уровню прошлого сезона. Краснодарский край в 2023 году уже принял 17,5 млн туристов, что является новым историческим максимумом для региона, по итогам года прогнозируемый турпоток достигнет 18,5 млн отдыхающих.
-
Финляндия полностью закроет границу с Россией
В ночь на четверг Финляндия закроет последний работающий погранпереход на российской границе – расположенный на севере страны Райа-Йоосеппи (с российской стороны – Лотта). Как говорится в сообщении финского МВД, это решение вызвано ситуацией с мигрантами, которых в пункты пропуска на российско-финской границе прибыло начиная с августа около 900 человек. «В нынешней ситуации необходимо закрыть всю восточную границу. Мы приняли это решение, чтобы защитить национальную безопасность Финляндии», – заявила министр внутренних дел страны Мари Рантанен, добавив, что подавать прошение на убежище мигранты смогут теперь лишь в аэропорту Хельсинки и портах финской столицы.
Указывается, что все КПП будут закрыты как минимум на 2 недели – до 13 декабря, далее решение может быть скорректировано. Причем это ограничение, как отметили финские власти, не противоречит закону о пограничной охране, который позволяет закрывать КПП на определенный период для «предотвращения серьезной угрозы общественному порядку, национальной безопасности или здоровью населения».
Также сообщается, что запрет на въезд не коснется грузового и железнодорожного транспорта.
-
Россияне удержали лидерство по турпотоку в Турцию
Число прибытий иностранных туристов в Турции по итогам января-октября составило 44,2 миллиона, что на 11,6 процента больше, чем годом ранее, сообщает RTN со ссылкой на Министерство культуры и туризма этой страны.
Россия сохраняет лидерство по турпотоку. За десять месяцев в Турцию приехало 5,8 миллиона россиян, или 13,2 процента от общего количества иностранных туристов. За тот же период в 2022 году соотечественников было 4,6 миллиона.
На втором месте с совсем небольшим отставанием – Германия (5,7 миллиона), прирост восемь процентов. По итогам года, как ожидается, немецкий рынок может превысить российский, поскольку в низкий осенний сезон турпоток из Германии снижается менее ощутимо, чем из России.
На третьем месте – британцы (3,6 миллиона гостей). Далее идут Болгария и Иран. Эксперты уточняют, что если иранцы едут с чисто туристическими целями на курорты Турции и в ее столицу, то болгары – в основном на шопинг в приграничные районы, прежде всего, Эдирне.
По словам руководителя Средиземноморской ассоциации отельеров и туроператоров (AKTOB) Каана Кавалоглу, по итогам года Турция будет очень близка к отметке в 60 миллионов иностранных туристов и доходам в 56 миллиардов долларов. При этом поток в Анталью, как ожидается, составит более 15 миллионов гостей, то есть превысит доковидный уровень.
В будущем году наряду с главными въездными рынками – Россией и Германией – турецкий турбизнес планирует сосредоточиться на таких заметно растущих европейских направлениях, как Великобритания и Польша.
-
«Аэрофлот» добавит рейсов на Пхукет из регионов
С 27 декабря «Аэрофлот» начнет летать на Пхукет из Иркутска. Билеты уже появились в продаже на сайте авиакомпании.
Прямые рейсы будут выполняться на аэробусах А321 с периодичностью два раза в неделю, по средам и субботам. Вылет из Иркутска запланирован на 9:25, обратно туристов повезут в 18:00 по местному времени. Дорога на тайский остров займет 7 часов.
Билет в одну сторону с отправлением 27 декабря можно приобрести за 107 тыс. руб. Перелет в оба конца, с 27-го декабря по 3 января обойдется в 136 тыс. руб. За багаж пассажир дополнительно заплатит около 20 тыс. руб.
Полетная программа станет уже третьей по маршруту Иркутск - Пхукет. Сейчас рейсы на курортный остров из региона выполняет AZUR Air. Туры с этим перелетом предлагают своим клиентам туроператоры Anex и «Интурист». Вылеты на Пхукет также организует авиакомпания «Икар» в партнерстве с Pegas Touristik.
Из Иркутска «Аэрофлот» уже летает по другому тайскому маршруту – в Бангкок, с периодичностью 4 раза в неделю. Программа началась еще в июле. Кроме того, регулярные рейсы в столицу Таиланда в круглогодичном формате выполняет авиакомпания S7 Airlines.
«Аэрофлот» выполняет рейсы на Пхукет из ряда регионов – Новосибирска, Красноярска, Владивостока и Хабаровска. Программа из последнего была заявлена впервые.
-
Куба планирует в этом году наладить использование карт «Мир»
Использование банковских карт российской платежной системы "Мир" будет возможно на всей территории Кубы, уже к концу 2023 года этой услугой охватят большинство объектов туристического сектора, сетевых магазинов и сервисных центров острова, сообщил министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда в своем блоге в соцсети Х.
"На Кубе начинается технологическое внедрение российских карт "Мир" в качестве платежного средства. Этот процесс постепенно распространится на всю страну, начиная с туристических объектов в Гаване, Варадеро, островах провинций Сьего-де-Авила и Камагуэй. Завершить текущий 2023 год планируется с внедрением услуги в большинстве объектов туристического сектора, сетевых магазинах и сервисных центрах по всему острову", - написал министр.
Некоторые банкоматы на Кубе начали принимать карты "Мир" с марта 2023 года, когда стало возможным снятие наличных средств.
Карты системы "Мир" сейчас принимают банки-партнеры в Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Корее и Южной Осетии. Ожидается, что в текущем году систему внедрят в Мьянме. Интерес к подключению карт "Мир" также проявляют Иран, Индонезия, Египет, Таиланд, Индия, Венесуэла, Никарагуа, Маврикий, Нигерия и Эфиопия.