Новости туризма
-
В России планируют узаконить овербукинг для авиакомпаний
Министерство транспорта Российской Федерации намерено узаконить практику овербукинга на воздушном транспорте. В рамках разрабатываемого законопроекта о легализации овербукинга предусмотрены обязательные компенсации для пассажиров.
Проект изменений в Воздушный кодекс уже в июне может быть вынесен на общественное обсуждение. Согласно документу, авиакомпании получат право легально снимать пассажиров с рейсов в случае переполнения, но лишь с их добровольного согласия.
Компенсации будут варьироваться от 25% до 200% стоимости билета, если пассажиру предложат пересадку на другой рейс, причем его первоначальный маршрут полета обязательно сохранится.
Размер выплаты будет зависеть от продолжительности задержки вылета: если задержка составляет от 1 до 2 часов, компенсация составит 25%, от 2 до 6 часов — 50%, от 6 до 12 часов — 75%, и от 12 до 24 часов — 100%. Для рейсов, выполняемых реже одного раза в сутки, предусмотрена компенсация в размере 200%.
Важно отметить, что овербукинг не будет распространяться на уязвимые группы граждан, включая родителей с детьми, инвалидов и их сопровождающих, военнослужащих, а также транзитных пассажиров, которых не допустят к снятию с рейсов.
В случае, если авиакомпании превысят установленный лимит по пересадкам в год, им будет запрещено применять овербукинг на весь следующий год.
Ожидается, что подобные меры повысят заполняемость рейсов и улучшат аэромобильность, особенно в условиях нехватки самолетов. Авторы законопроекта подчеркивают, что в Европе практика овербукинга уже давно реализуется, и пассажиры охотно соглашаются на пересадки за компенсации, достигающие 700 евро.
-
Россия и Оман договорились о безвизовом режиме
Правительства России и Омана достигли соглашения о взаимной отмене виз для граждан, владеющих обычными паспортами.
Ранее россияне могли получать бесплатные визы на 14 дней при пересечении границы Омана, однако такие визы не подлежали продлению или возможности смены на другие типы. Теперь же Россия и Оман согласовали возможность бесвизового въезда, транзита и выезда для своих граждан, позволяя им оставаться в другой стране до 30 дней при каждом въезде, с общей продолжительностью не более 90 дней в год.
Однако этот безвизовый режим не касается тех, кто планирует длительное проживание, обучение или работу. Если путешественник намеревается находится в стране более 30 дней подряд или более 90 дней в течение года, ему потребуется получить визу.
Соглашение вступит в силу через 30 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур внутри государств.
-
В Анталии пройдёт Международный гастрономический фестиваль Foodfest
С 9 по 11 мая на знаменитом турецком курорте Анталия состоится Международный гастрономический фестиваль Foodfest. Этот фестиваль проходит в Анталии в четвёртый раз и с каждым годом привлекает всё больше участников и зрителей. В прошлом году мероприятие собрало около 800 000 посетителей.
Тематика нынешнего гастрономического праздника сосредоточится на средиземноморской кухне, охватывающей всё — от сбора урожая в Кумлуке до уникальных блюд от известных шеф-поваров. В числе участников можно встретить лауреатов кулинарных премий, гастроинфлюенсеров и шефов ресторанов, удостоенных звёзд «Мишлен».
Одной из отличительных черт фестиваля является использование местных продуктов для создания гастрономических шедевров. Провинция Анталия славится 19 продуктами с географическим указанием, а также производит половину тепличной продукции всей Турции. Кроме того, здесь растёт четверть всех растений страны, включая многие эндемичные виды, что придаёт кухне этого региона уникальность.
-
Курорт «Мрия» в Крыму первым в РФ внедрил биометрию при заселении
Крымский курорт «Мрия» стал первым в России, который внедрил биометрические технологии. Новая система заселения позволяет значительно экономить время, так как работникам отеля больше не нужно сканировать документы гостей и вручную заполнять их данные.
Заселение с использованием биометрии доступно только для клиентов «Сбера», которым уже исполнилось 18 лет и которые заранее прошли регистрацию в Единой биометрической системе (ЕБС).
«Гостю достаточно просто улыбнуться в терминал, чтобы его аутентифицировали по лицу с помощью Сбер ID на специальном устройстве. После этого система автоматически заполнит данные о нем», — сообщила администрация комплекса.
На территории курорта установлено 20 биометрических терминалов. В дальнейшем «Мрия» планирует полностью отказаться от использования паспортов и пластиковых карт. Благодаря биометрии гости смогут открывать свои номера, посещать рестораны и пользоваться всеми услугами курорта.
В феврале правительство России разрешило внедрение биометрии для посадки на поезда, и система уже находится на стадии тестирования. Кроме того, ожидается, что технологии биометрии начнут использоваться и при регистрации на авиарейсы по внутренним направлениям.
-
Военно-историческая реконструкция состоится в Туапсинском округе Кубани 17 мая
Реконструкция Туапсинской оборонительной операции состоится 17 мая на территории лагеря "Застава" в Туапсинском районе Краснодарского края, сообщает глава района Сергей Бойко в своем телеграм-канале.
"17 мая в хуторе Терзияне Туапсинского района на базе лагеря 'Застава' пройдет крупномасштабная реконструкция Туапсинской оборонительной операции. Мы воссоздадим события осени 1942 года: наступление нацистских войск, упорные бои у реки Пшиш, на горе Семашхо и в селах Шаумян и Гойтх", - написал Бойко.
Он подчеркнул, что зрители смогут наблюдать, как происходила оборона Туапсе и какой была жизнь солдат на обоих фронтах.
"Реконструкция - это живой урок истории, который позволяет понять, за что воевали наши деды и какую цену они заплатили за достижение Победы", - добавил Бойко.
-
Число рейсов "Метеора" из Петербурга до крепости "Орешек" может вырасти до двух в день
Количество рейсов пассажирских теплоходов на подводных крыльях из Санкт-Петербурга до крепости "Орешек" в Шлиссельбурге, расположенной в Ленинградской области, может увеличиться до двух в день. Об этом в четверг сообщил Михаил Присяжнюк, председатель областного комитета по транспорту.
По его словам, два года назад рейсы "Метеоров" к крепости совершались раз в два дня, в прошлом навигационном сезоне они проходили ежедневно, а в этом, как надеется Присяжнюк, получится добиться увеличения до двух рейсов в день. Он отметил, что ведется активный диалог с бизнесом, так как часть атмосферных судов придется перенаправить с других маршрутов.
Присяжнюк также добавил, что в 2025 году ожидается общее увеличение числа скоростных судов в Ленинградской области.
Крепость "Орешек" была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. Служила она стратегическим форпостом на границе со Швецией.
В XVIII-XIX веках крепость получила прозвище "русская Бастилия". В этот период здесь были построены четыре тюремных здания, в которых содержались члены царской семьи, претенденты на трон, политические деятели и революционеры. После Февральской революции 1917 года всех заключенных освободили.
Во время Великой Отечественной войны защитники крепости Орешек более 500 дней удерживали оборону — с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года.
С 1965 года крепость является филиалом Государственного музея истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
-
Индия и Пакистан закрыли границы и ввели взаимные ограничения
Отношения между Индией и Пакистаном значительно ухудшились на фоне теракта в Джамму и Кашмире, в результате чего обе страны начали вводить взаимные ограничения.
22 апреля рядом с городом Пахалгам произошло вооруженное нападение, в котором погибли 26 иностранных туристов. Туристическая группа направлялась по горному маршруту в долине Байсаран, когда преступники открыли по ним огонь из огнестрельного оружия.
Индия обвинила Пакистан в организации нападения на туристов и объявила о решении выслать всех граждан Пакистана с 23 апреля. Кроме того, с 27 апреля была приостановлена выдача виз, а все существующие визы для пакистанских граждан аннулированы; медицинские визы, однако, будут действовать до 29 апреля.
Уровень дипломатических отношений будет снижен, и количество сотрудников в посольствах обеих стран сократится почти вдвое с 1 мая.
Также принято решение закрыть единственный сухопутный переход между Индией и Пакистаном — «Вагах-Аттари».
В ответ на это, Пакистан приостановил движение скоростных поездов по маршруту Лахор — Нью-Дели и запретил полеты всех индийских авиакомпаний над своим воздушным пространством.
-
Петропавловск-Камчатский накрыло облаком вулканического пепла
В районе Петропавловска-Камчатского зафиксировано пепловое облако, вызванное извержением вулкана Безымянный. Согласно информации, предоставленной Институтом вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, облако оранжевого цвета было замечено сегодня, 25 апреля, в 13:40 по местному времени (04:40 по московскому времени).
Эксперты продолжают следить за развитием ситуации, анализируя возможные риски для авиации и местного населения. Вулкан Безымянный, который находится в 40 километрах от группы вулканов Ключевская, остаётся одним из самых активных вулканов на Камчатке.
Кроме того, стоит напомнить, что на полуострове в настоящее время проводится работа по устранению последствий извержения вулкана. В утренние часы 24 апреля в трёх населённых пунктах Мильковского района Камчатского края — Таёжном, Лазо и Атласово — произошёл пеплопад.
-
Экскурсии на буйволиную ферму планируют запустить в Ставропольском крае в 2025 году
В Ставропольском крае в этом году планируется внедрение новой экскурсионной программы, связанной с агротуризмом, как сообщила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов региона Ольга Лосева.
По её словам, в 2025 году будет разработана экскурсионная программа с возможностью приема туристов на буйволиной ферме в Александровском районе. Экскурсия на эту ферму будет включать посещение благоустроенной экотропы в Александровне и казачьего подворья, расположенного в селе Александровском. Такой тур станет замечательной альтернативой традиционному "курортному отдыху" и сможет стать успешным вариантом "выходного дня", добавила Лосева.
Также она подчеркнула, что агротуризм в общем становится одно из ключевых направлений для развития региона. По её информации, в крае уже функционирует свыше 100 объектов, включая базы отдыха, фермерские хозяйства, конные прогулки, рыболовные и звероводческие хозяйства, а также этнокомплексы и объекты, посвященные энотуризму.
В 2024 году объекты агротуризма привлекли более 315 тысяч посетителей, среди которых 40% составили школьники. В этом году новыми интересными направлениями стали: верблюжья ферма в Апанасенковском округе, капибары на ферме альпак в Шпаковском округе, эко-ферма "Кавказский целитель" в Предгорном округе, полностью заработавший парк культуры и отдыха "Еленовка" в Кочубеевском округе, музей старинного утюга при музее русского самовара в Изобильненском округе, а также обновленная эко-ферма Орловская в Буденновском округе. Об этом сообщила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов региона Ольга Лосева.
Она также отметила, что на сегодняшний день туристические компании предлагают посетителям региона более 25 различных экскурсионных программ.
-
Большую валдайскую тропу открыли для туристов после почти полугодового перерыва
Валдайский национальный парк радостно сообщил новгородцам и туристам о открытии Большой валдайской тропы, а также других пешеходных маршрутов. Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на администрацию парка, это решение принято в среду.
Собеседник агентства отметил, что, учитывая многочисленные обращения и желание туристов скорее отправиться в путь, парк решил открыть свои тропы и сопутствующую инфраструктуру перед майскими праздниками. Однако администрация парка предостерегла, что некоторые участки маршрута могут оставаться затопленными весной, а на других все еще может лежать снег. Также стоит учесть, что удаленные стоянки, которые пока недоступны для техники, могут оказаться без запасов дров.
Несмотря на эти обстоятельства, туристы не останавливаются и уже активно выходят на маршрут. Тропа была закрыта для посещения в начале ноября, чтобы обеспечить безопасность путешественников.
Согласно открытым источникам, 59-километровый отрезок Большой валдайской тропы был открыт для пользователей в 2019 году. На этом участке оборудованы базовые лагеря, промежуточные остановки, мосты и настилы, а также украсили маршруты малыми скульптурами. На самой высокой горе региона, Рыжохе, высотой 296 метров, была построена смотровая вышка высотой 25 метров.
В ближайшие годы ожидается продление тропы еще примерно на 121 км: на севере она дойдет до города Окуловка с выходом на железнодорожную магистраль Москва - Санкт-Петербург, а на юге - до живописного озера Селигер. Кроме того, администрация парка планирует сделать 4-километровый участок тропы доступным для людей с инвалидностью.
В последние годы парк в среднем принимает около 40 тысяч посетителей ежегодно, и количество туристов продолжает увеличиваться.